Председатель Амурского облпотребсоюза о налоговых «подножках», кооперативных параллелях и папоротнике

185 лет исполняется в этом году потребительской кооперации в России. У многих потребкооперация ассоциируется со скучными райпо и заготконторами. «На самом деле история кооперативного движения насыщена интересными событиями и драматичными поворотами, похлеще голливудских детективов. А в списке известных кооператоров значатся декабристы Пущин и Одоевский, маршал Семен Буденный и полярник Отто Шмидт», — говорит Николай Корбанёв. Уже 25-й год Николай Владимирович возглавляет совет Амурского областного потребительского союза. И гордится тем, что благодаря потребительским обществам товары первой необходимости получают жители самых отдаленных уголков Приамурья, куда редко ступает нога предпринимателя.

— Все основные наши торговые объекты расположены в сельской местности. Мы единственные, кто ведет торговлю товарами первой необходимости в дальних труднодоступных территориях по единым ценам, — подчеркивает Николай Корбанёв. — Магазины кооперации составляют конкуренцию коммерческим структурам. Мы реально сдерживаем цену на селе. А есть деревни, где кроме райпо, вообще нет других магазинов. Торговля на селе — это наша важная социальная миссия, но она не приносит прибыли. Зачастую все «съедают» транспортные расходы. Многие магазины в глубинке работают даже в убыток, притом, что именно они стали центром общения селян, местом решения многих бытовых вопросов.

При этом при всем потребительскую кооперацию сегодня приравняли к коммерческим структурам — одинаковое отношение. При всей своей социальной значимости мы не ощущаем никакой поддержки от местного самоуправления. В Амурской области, по крайней мере. При этом, когда становится трудно, о нас вспоминают, говорят: вы должны… Мы должны — пайщикам.

— И сколько их на сегодняшний день в Приамурье?

— Порядка 10 тысяч, а раньше было 100 тысяч пайщиков. Но тогда и число жителей было больше. Сейчас идет отток населения и особенно из сельской местности. Конечно, мы имеем определенные трудности в обеспечении сельской торговли. И это не только огромные расстояния доставки до мест получения товара. Многие здания построены давно и приходится вкладывать большие средства, чтобы соответствовать требованиям, которые представляются к современным торговым объектам. Если раньше мы едва сводили концы с концами, то уже второй год вся сельская торговля стала убыточной.

— Почему стала убыточной?

— Мы — законопослушная организация, выплачиваем все виды налогов и сборов. И зарплат в конверте у нас нет. Поэтому нам сложнее конкурировать с коммерческими структурами, частными предпринимателями — они все-таки имеют меньшее налогообложение. А тут еще с 2015 года нас обложили имущественным налогом, произошла кадастровая переоценка земель под всеми нашими объектами. Сельские магазины, в том числе и те, что строились еще при царе Горохе, стали стоить баснословные деньги. Налоговая база возросла в несколько раз за счет того, что произошла переоценка! Власть, старается решить свои проблемы, которые стоят перед ней, а мы как добросовестные налогоплательщики мы отдаем все, а сами несем убытки.

— Какой выход — закрывать убыточные магазины?

— И здесь не все так просто. Закон Амурской области прописан таким образом, что мы сначала должны снести этот магазин и отказаться от земельного участка, тогда не будем платить налог.

— А на это тоже нужны деньги…

— Конечно. Федеральный закон о налогообложении имущества дает региональным властям право лавировать. Средний сельский магазин имеет общую площадь 150 квадратных метров. Если бы в законе на местном уровне утвердили налоговую планку «от 150 «квадратов», то такие магазины не попали бы под налогообложение. Во многих регионах России так и сделали — утвердили свои планки, чтобы сельскую торговлю не губить. У нас же — от нуля. Есть один квадратный метр — плати! На мой взгляд, нужны какие-то взвешенные решения, чтобы торговлю на селе сохранить.

Я в потребкооперации уже 30 лет, поэтому могу со всей очевидностью утверждать, руководствуясь и объективной реальностью, и собственным опытом: деятельность потребительской кооперации была и будет актуальной во все времена, при любом государственном строе. Не смотря ни на что, мы работаем над инновационными проектами, переделываем магазины, внедряем новые технологии. ,

— Что внедряете?

— Требование времени — автоматизация сельской торговли. Чтобы торговать алкоголем необходимо внедрение ЕГАИС, а это немалые деньги. В среднем по каждому магазину на оборудование и подведение интернета нужно дополнительно 200 тысяч рублей. Сейчас государственная политика такая, что нужно производить безналичный расчет населения. Даже в отдаленной глубинке внедряются пластиковые карточки. Мы заключаем договор с банком, ставим терминалы. И что они делают? Они берут два процента от общей стоимости товара. Это грабеж самый настоящий. Потому что банк отнимает у нас ту доходность, которая покрывала наши издержки. Все хотят получить как можно больше и тем самым ухудшают положение кооперации.

Мы создали новый цех переработки сельскохозяйственной продукции, где внедрили новые технологии. Во многом были нацелены на великие стройки в нашей области — космодром Восточный, нефтехимический комбинат, где будет задействовано более 10 тысяч работающих, и всех надо кормить. Смысл в чем: мы забираем у населения картофель и овощи, выполняем первичную обработку — чистим, нарезаем, бланшируем, упаковываем в вакуумные пакеты и ежедневно поставляем свежий полуфабрикат для потребителя. Но мы со своей продукцией, подчеркну — экологически чистой продукцией, не вошли на рынок. Нас туда не пустили. Работников этих самых великих строек кормят, какой угодно продукцией — голландской, китайской, но только не нашей.

— Лягушка, попавшая в кувшин с молоком, выжила, потому что постоянно била лапками. А вы пытались бороться за место на рынке?

— Такие вопросы должны решаться на уровне Центрального союза потребительских обществ, который имеет возможность напрямую обратиться в федеральные органы власти. Центросоюз такую работу проводит, но продвигается она очень трудно. Потому что министерство сельского хозяйства РФ решило, что в стране надо создавать сельскохозяйственные кооперативы. А потребительская кооперация вроде как мимо. Хотя у нас богатая история — есть кадры, опыт наработанный, есть имущество, вся логистика отлажена, чтобы этим заниматься.

Но у нас создают сельхозкооперативы, направляя туда немалые деньги. Программы развития сельского хозяйства предусматривают выделить на эти цели 2 миллиарда рублей. Я могу понять, когда речь идет о таких предприятиях, как наш СПК «Тепличный», где выращивают свою сельхозпродукцию. А если сельхозкооперативы занимаются тем же, чем занимается потребкооперация почти двести лет, зачем создавать параллельную структуру? В результате получается: объем деятельности Центросоюза РФ в 2015 году составил 250 миллиардов рублей, а объем деятельности всех сельскохозяйственных кооперативов, которые создают с такими трудностями, составил 20 миллиардов. Притом, что два им дали. Если бы нам государство помогло 2 миллиардами, то мы бы сделали 300 миллиардов. Иногда трудно понять, для чего нужна такая государственная политика.

Каждому райцентру — по супермаркету

— Мы поставили перед собой задачу — открыть в каждом районе области магазины самообслуживания. Первый супермаркет «Союз» открыли в Новокиевском Увале отдаленного Мазановского района — как раз там, откуда сто лет назад пошло амурское кооперативное движение. Еще два наших магазина самообслуживания заработали в Завитинске и Тамбовке. Люди очень довольны. Новый формат — доступность товара, привлекает покупателя. Работу продолжаем.

В советское время была хорошая мысль — стереть грань между городом и деревней. Мы ее реально воплощаем в жизнь. У сельского покупателя тоже должен быть выбор. Тем более главной задачей потребкооперации является закуп и сбыт продукции местных производителей — без посредников. Мы изначально решили, что будем поставлять в супермаркеты натуральные, экологически чистые продукты с небольшим сроком хранения. Ведь привлечь сельского покупателя гораздо сложнее, чем городского. Его интересует не упаковка, а содержимое и низкая цена. Наши цены практически не отличаются от городских. Хотя доставка товара влетает нам в копеечку.

— У амурского облпотребсоюза всегда был высокий экспортный потенциал — только папоротника в Японию отправляли тонны. А сегодня?

— Папоротник районы продолжают заготавливать, но японский рынок, к сожалению, мы потеряли. Соседи из Поднебесной обошли нас в этом вопросе. Китайские заготовители разработали новые технологии засолки дикороса — обрабатывают по-другому, и он сохраняет яркий зеленый цвет. А мы солим папоротник в тузлуке, со временем он чернеет, поэтому наша продукция стала менее конкурентная. В последние годы вообще стало мало желающих заготавливать дикоросы. Народ не прививается, люди боятся клеща. Можно заготавливать и березовые почки, и брусничный лист, и другое сырье для медицинской промышленности. Мы пробовали, развешивали объявления — не хотят люди этим заниматься.

— Как считаете, почему?

— Сказывается психологическая усталость. И отчасти это результат проводимой ранее социальной политики, когда пособия были выше, чем минимальная зарплата. Можно было не работать и получать деньги. Сейчас ситуация меняется. Но проблема еще в том, что народ отучили заниматься личным подсобным хозяйством. Это было связано с тем периодом, когда государство в лице армии не рассчитывалось с нами по два года. А мы не могли отдать деньги людям за сданную продукцию. Такие вещи отобьют всякое желание. Кооперация представляет собой отлаженный механизм, позволяющий проводить государственную политику в отношении населения. Мы можем и заготавливать, и торговать, и перерабатывать, и производить, но нужна определенная система взаимодействия. И Закон «О потребительской кооперации» предусматривает, что мы должны заключать соглашение с властями на уровне федерации и субъекта федерации, где бы ставились четкие задачи: что кооперация должна сделать для государства. На сегодняшний день этот пункт закона не работает. Но кооперация не собирается сдаваться.

С праздником!

Поздравляю ветеранов и действующих работников кооперативного движения, пайщиков с 185-летним юбилеем потребительской кооперации в России. Успехов, семейного благополучия, уверенности в будущем! Даже при слабой поддержке со стороны государства мы сохраняем главные принципы своей деятельности и традиции. Надо помнить, что мы — инструмент для решения социальных проблем села, который всегда будет актуален.

Go to top